К десятилетию сайта МЛ
Главная • Столбец МЛ • Состав раздела

    К десятилетию сайта МЛ
Петербург, река Фонтанка

      В 2007 году я начал создавать свой сайт МЛ, слабо представляя не только средства веб-дизайна, но и саму цель затеянного предприятия. Тем не менее, я бодро сочинил какие-то слова про "отдохновение" и состряпал первые в жизни веб-страницы.

      Поначалу я даже использовал конструктор, предоставленный Яндексом, со всеми его стандартными причудливостями. Понимание, что тот конструктор не для меня, пришло быстро - приблизительно через пару недель. Я стал, пользуясь книжными наставлениями, писать веб-страницы в простейшем редакторе-блокноте, при этом "окончательный" вид страниц проверял в браузере MSIE (интернет эксплорер).

      Немалый опыт в визуальных коммуникациях, я бы даже сказал изобразительном искусстве, вёл меня в неведомой области веб-дизайна по правильному (для меня) пути: "чем проще, тем лучше!" Я изначально решил, что мой сайт будет чем-то наподобие пачки листовок про то, что "знаю лучше всех на свете - живых и мёртвых, - знаю только я". Интерактивности в проекте не предусматривалось.

      Не исключаю, что получилось… не по-черномырдински, так по-голевски: "А мы ведь как лучше хотели. / Как хуже – никто не хотел".

      Сначала скажу о положительных моментах предприятия.

      1. За десять лет я получил на свой адрес, указанный в сайте, десятка два интересных и дорогих мне посланий по темам, мной затронутым. С некоторыми из авторов обменивались сведениями.

      2. По ключевой для меня теме "Ленинградский педагог и директор ДХШ -1 А.М.Тишкин" мне доверили опубликовать свои воспоминания Николай Алексеевич Дибцев и Римма Мееровна Маркова.

      3. Опубликованные мной тексты и, особенно, изображения получили некоторую популярность.

      4. Добропорядочные пользователи приводили ссылки на мои страницы.

      Далее поведаю о разочарованиях, связанных с проектом "Москволенинград Н.А.Федотова". Главные из них сопряжены с ущербностью моих веб-дизайнерских познаний. Это выразилось, в первую очередь, в том, что текст, не ограниченный поначалу рамками таблиц, растекался по экрану, как хотел, и картинки разбегались самым причудливым образом.

      Потом мне открылось, что MSIE даже не установлен в некоторых интернет-кафе или клубах. Пришлось постигать и хром, и оперу, и лису, и яндекс. В итоге я перешёл на Chrome. И со временем, на больших экранах мои страницы стали выглядеть как задуманы. Каков вид этих страниц на экранах разных "девайсов и бутлегеров" (шутка поэта А.Левина) я боюсь вообразить.

      Особая статья - гиперссылки на чужие ресурсы, которыми я, по глупости, насыщал свои первые опусы, почти как википедия. Сейчас я склонен думать, что это была "гиперахинея". Ссылки на чужие ресурсы уместны лишь в самых необходимых случаях и только в виде адреса, а не гиперссылки, которая м.б. "заточена" на неудобный браузер – на тот же MSIE. Вообще, стоит ориентироваться на пользователей чуть более продвинутых, чем ты сам, иначе будет… неловко. (Это не мешает мне мысленно посылать подальше спецов, "добродушно" предлагающих сделать мой сайт более современным.) Такой же, как гиперссылки, неудо́биной, думаю, являются и формы для ответов, и прочее в том же духе…

      В редких случаях, когда я вставлял в страницы видео- или аудиофайлы, они работали год-два, потом переставали, благодаря оптимизациям технологий "хозяевами мегабайт" (шутка поэта В.Чуприна). Надо было существенно править страницы или вовсе снимать. За отчётный срок совсем удалено с сайта (из-за лени) не более полутора десятков страниц. Дорабатывались "на ходу" едва ли не все, тем не менее, ранние страницы густо поросли сорняками (сожалею, но бездействую).

      Время от времени я проверял, как меня "ценят" поисковые системы: яндекс, гугл, рамблер. Потом рамблер исчез, появились бинг, мейл…Монополизировав, фактически, слово "Москволенинград", я наблюдал, что Bing, например, легко отфильтровывал мой неблагонадёжный с их точки зрения "контент". И хоть в последнее время ко мне "смягчился", этому поисковику – последний приз по эмэльскому счёту!

      Мне неизвестны случаи пиратского использования моих текстов, но картинки мои пиратам оказались по вкусу. На одну из них пират даже напялил свой водяной знак, а мой родной Яндекс, где я впервые опубликовал это фото в 2007 году, долго-долго терпит эту лажу\жесть.

      О рекламе на сайте – молчок, святое! Но на Яндекс-Народе было полегче.

      Много воды утекло за 10 лет. А сколько, вообще, может жить сайт? Думаю, что не дольше одного человека. Я, к примеру, по дурости и неопытности открыл в 2007г. на Народе сразу два сайта: "Москволенинград Н.А.Федотова" и "Галерея "Ендова". Это вышло случайно, из-за нежелания читать нудные инструкции. К тому же в те времена Яндекс давал пользователю на весь сайт 100 МБ! И я не стал тогда отказываться ещё от одной сотни МБ. Но что теперь эти сайты-мегабайты?

      Мегабайты подешевели, вот минуты – дорожают!

Н.А.Федотов в Репино. Январь 2017г.

© Н.Федотов. Январь 2017г.
Москволенинград