Главная • Архитектура МЛ • Состав раздела

К вопросу о "большой военной горе" (БВГ)
         "Суур-Сыямяэ - в переводе "большая военная гора". (iris_a http://yoursecondhome.livejournal.com/7345.html).

Здания 95; 75 Здание 78 Здания NN 75;78;95

         Осенью 1985 года я впервые за свою пятилетнюю тогда карьеру зодчего увидел здание, построенное по моему (соавторство) проекту. В утреннем тумане ленинградский поезд приближался к вокзалу города Таллина. В районе платформы Юлемисте, находившейся справа по ходу поезда, с левой стороны очень близко выплыл, как мне показалось громадный, серый объём цеха, чем-то очень знакомый... Надо сказать, что к тому времени я уже пару раз бывал в столице Советской Эстонии, туристом-школьником (приезжал на автобусе). Теперь я въезжал в поезде и представлял собой так называемый авторский надзор, - эффект новизны был отчётлив! И что с того, что архитектура механосборочного цеха завода "Двигатель" (здание 78), не давала мне, как соавтору, веских оснований "полыхать по небу восторгами", - карьера зодчего, казалось, раскручивалась!
         Собственно, я принимал участие лишь в проектировании пристройки к цеху (длиной 36 м), едва различимой в левой части главного фасада здания (для опытного глаза). Фасады пристройки, как сейчас помню, были нарисованы не знавшей колебаний рукой Александра Алексеевича Мисенко, моего первого наставника в профессии зодчего. Верхнее ленточное окно предусматривалось непрерывным (для этого требовалось всего-то демонтировать четыре существующих стеновых керамзитобетонных панели (толщиной 240 мм) с последующим водружением трёх панелей над окном). Но строители, как водится, пошли более простым путём: все существовавшие панели остались на своих местах, а все три ленточных окна оказались одинаково разорванными.
         Саша Мисенко ко времени завершения строительства уже покинул нашу проектную фирму, а я только и мог сделать, что написал в журнал авторского надзора бессмысленные, в общем-то, пени. Яркое впечатление осталось у меня в тот приезд от хождения по кровле здания 78. Так как рядом находился таллинский аэропорт, на парапете здания тридцатиметровой высоты были установлены красные фонари, загнутые книзу, подобно бутафорским ягодам. Покрытие здания, выполненное из стальных профилированных листов, заметно пружинило под ногами, напоминая о движении по болотной трясине, окаймлённой сказочной клюквой. Таллинский туман не позволил мне тогда напитаться видами на аэропорт и озеро Юлемисте.
         Из авторского коллектива архитекторов я был последним, кого проектный институт ВНИПИЭТ командировал (в марте 1991 года) на славный завод"Двигатель". Куда дул политический ветер "Балтии", уже было ясно, поэтому я поспешил сделать главное - запомнить мраморную дощечку со словами "Как хороши, как свежи будут розы..." на Александро-Невском кладбище (над прахом Игоря-Северянина).
         Улица, проходившая между заводом "Двигатель" и железной дорогой, называлась Суур-Сыямяэ, хотя никаких таких "гор" в непосредственной близости от аэродрома не было и быть не могло (чего не наплетут в блогах). Тем не менее, "большая военная [мистическая] гора" мне определённо нравится, особенно уменьшенная посредством аббревиатуры до "БВГ"!

Зодчие отдыхают. 1980г. БВГ завтра Надгробие И.Северянина (1991г.)

         Представленные здесь фотографии БВГ = завода "Двигатель" (2009 года) сделаны по моей просьбе в процессе туристической поездки моими женой и дочерью. Рассматривая сегодня эти снимки, я прихожу к выводу, что спроектированные мной со товарищи брутальные корпуса завода "Двигатель" - БВГ-то и есть (были,..была?). На громадном плакате с зелёной полосой поверху, прикрывавшем в 2009 году торец цеха от улицы до лестничной клетки (из керамического кирпича) видны контуры зданий, которые заменят то, что проектировал я с коллегами; - грядущую красоту "приветствую радостным гимном", а её творцов почтительно величаю гуннами (подобно "уважаемой курве" Вадима Шефнера).
         На фотке, где мои товарищи-зодчие музицируют в 1980 году у меня на кухне, запечатлены: Наташа Положенцева (1937-1996), Саша Мисенко (1946-2002), Витя Николаев [1938-2014] и Саша Викторов. Парочка в центре кадра внесла наибольший вклад в архитектуру БВГ, а те, что по краям, - в архитектуру ВМЗ в Рыбинске. (О деятельности А.Викторова в качестве главного архитектора СПб известно и без меня.)
         У себя в Питере я наблюдал некоторые результаты работы современных гуннов: поверженные треснувшие трубы осветительных мачт стадиона имени С.М.Кирова, спроектированные в своё время моим учителем Станиславом Павловичем Одноваловым; растоптанную и заплёванную грёзу академика А.С.Никольского - триумфальный стадион-холм (для чистоты приёма пускай будет "ТСХ"). Оперирующие на Северо-западном ТВД (театре военных действий) гунны, уничтожив ТСХ, унизив моих учителей, предшественников, вплотную подобрались ко мне, то есть к цехам завода "Двигатель", к самой, понимаете ли, БВГ! И что тут делать? Разве что затянуть моё поэзарское: "Вот некультурный слой пожрёт..."
         Ведь некоторые знают, что поэзары - это архитекторы, сочиняющие стихи, а эмэльский, т.е. москволенинградский, счёт принят мной взамен шкловского, т.е. гамбургского, счёта. И пускай цветёт весь 2011 год близкая мне культурная полустолица Европы (другая половинка - финский Турку)! "А мы мудрецы и поэты, /Хранители тайны и веры, /Унесём [вот напророчил Брюсов] зажжённые светы /В катакомбы, в пустыни, в пещеры."

Н.Федотов. Январь 2011г.
Москволенинград

fomafert@yandex.ru
неНарод

Hosted by uCoz