Главная • Столбец МЛ • Состав раздела

Двойники и эмэльский счёт
Использование двойников широко вошло в политическую практику современной России: "У "Яблока" свой Путин, а у СПС – свой Иванов".
Более безобидно выглядит наличие двойников в среде деятелей литературы и искусства: два живописца В.Серова, два поэта Некрасова и два Хлебникова, три поэта Мандельштама и т.д.
Ситуация с двойниками способствовала рождению пронзительных поэтических строк: "Звать меня Кузнецов. Я один, / Остальные – обман и подделка". Или: "Я Казакевич, но другой! / Ещё неведомый избранник".
Олег Григорьев
Олег Григорьев
(1943-1992)
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев
(1949-2007)
Дмитрий Григорьев
Дмитрий Григорьев
(р.1960)
В конце прошлого века я придумал собственный тест: если человек мог различить трёх питерских поэтов по фамилии Григорьев, то я незамедлительно ставил ему зачёт по современной поэзии, будь он даже литературовед. Так я вынашивал идею неподкупного МЛ-ского (эм′эльского, т.е. москволенинградского) счёта, призванного заменить износившийся гамбургский счёт.
Но в начале третьего тысячелетия вопрос о двойниках переместился для меня в практическую плоскость. Было так: с 2000 года я включился в осенние-весенние выставки Санкт-Петербургского союза художников России в составе секции декоративно-прикладного искусства (ДПИ) и даже подумывал о вступлении в СХ. В начале 2001 года я случайно забрёл в Санкт-Петербургский Дом художника на Большой Морской ул., 38 и очутился на выставке "новобранцев" союза, где вдруг увидел своё имя и фамилию в "родной" секции ДПИ. Начал рассматривать "подачу" своего двойника. Графический дизайн: логотипы, пиктограммы, фирменный стиль, джентльменский набор. Профессионально, бездискурсивно. Позже уточнил, кто опередил меня на пути к широкому и заслуженному признанию: отец-основатель проекта "artindex", к которому ("индексу") я отношусь скептически.
Этот "artindex" занятен тем, что в нём действуют сразу два моих двойника (похоже, отец и сын; оба моложе меня). "Проект" хорош как совершенно откровенное, честное и почти прозрачное соревнование кошельков на поприще артбизнеса (воспетое Ю.Кузнецовым: "А что, кацо, померимся деньгами?").
Померимся! Плати - и помещай свои репродукции в солидный фолиант, где сам себя и рекламируй в качестве живописца, графика, скульптора, фотографа и проч. А против твоей фамилии в отдельной (наподобие телефонной) книжке ценою чуть не в тысячу рублей будет обозначен твой рейтинг художника, без которого любой покупатель встанет в пень.
В одном из первых выпусков "индекса" помещены фотографии его идеологов - дизайнеров Н.Федотовых - "первого и второго", - симпатичные современные люди. Пожелаем им успехов! Но с некоторых пор стало набирать силу такое понятие, как МЛ-ский счёт, который, говорят, правильнее гамбургского. По эмэльскому счёту репутацию художника нельзя приобрести за деньги, зато настоящий (по эмэльскому счёту) автор всегда вправе сказать: "Я один, остальные – обман и подделка".

© Н.Федотов. Октябрь 2007г.
Москволенинград

Hosted by uCoz