Главная • Архитектура МЛ • Состав раздела

Дом тридцати трёх львов
         В своём давнишнем опусе "Четвёртый двор" я высказал намерение обсудить некоторые аспекты архитектурного решения дома Пашковой (Левашовой), где находилась Тишкинская ДХШ, учеником коей я был в 1960-х. Напомню, что этот дом расположен в Санкт-Петербурге по адресу: Набережная р.Фонтанки, 18. Судьба, прямо скажем, препятствовала моей затее. Я, как ни старался, не сумел подобраться к чертежам, приписываемым А.Воронихину, хранящимся в НИМРАХ. (Отчего бы не высказать по этому поводу "признательность" сотруднице музея О.Ивановой, истовой охранительнице русской архитектуры от русских архитекторов).
         Нет, я не буду писать про надстройку мансарды "Петросом" и про пожар 13.11.2007 года – пусть этим занимается хоть господин М.Золотоносов в журнале "Город 812". Я просто попытаюсь рассмотреть состояние архитектурного декора здания в преддверье полувекового юбилея ДХШ №1. На сей раз обещаю не приплетать к делу А.Ахматову, так как под домом № 18 я буду понимать только трёхэтажный с четырёхколонным портиком корпус, обращённый к реке Фонтанке. Именно про это здание я написал когда-то слова, опубликованные в газете "Путь домой" № 7 (36) за 2009 год:

Фасад дома в сентябре 2006 г. Герб на фронтоне дома графа Левашова Фасад дома в феврале 2006 г.
Старые кессоны Декор свода Сопряжение арок Крыльцо ДХШ Львы в проезде

         "Созданная Анатолием Маркиановичем Тишкиным Детская художественная школа после его увольнения получила №1 вполне заслуженно, потому что была лучше всех - в смысле открывающихся от неё архитектурных панорам. Любимый ученик Казимира Малевича и мой учитель по архитектурному факультету ЛИСИ зодчий Лазарь Маркович Хидекель (1904-1986) в конце 1970-х годов выступал с идеей создания Ленинградского архитектурного института, да не где-нибудь, а в здании Михайловского замка, то есть прямо напротив ДХШ №1! Можно сказать, что А.М.Тишкин, окончивший всего один курс архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института, в смысле захвата архитектурного плацдарма, на пике своей карьеры превзошёл великого зодчего Л.М.Хидекеля."


         "Так я сказал в один из дней \ И до сих пор не передумал." (Д.А.Пригов). На главном фасаде здания окна детской художественной школы занимают среднюю и левую часть третьего этажа: три окна между колоннами портика, четыре - на глади стены и три в эркере.
         Городской врачебно-физкультурный диспансер, занимающий б′ольшую часть дома Левашовой, долгое время не вызывал моего интереса, лишь в 2012 году я удосужился осмотреть его общественные пространства, и то вполсилы: в бассейн и другие кабинеты первого этажа проникнуть не довелось.
         Хорошее впечатление оставила парадная лестница, ловко подхватывающая "львиную" тему фасадов: четыре маскарона, соответствующие первым четырём лестничным площадкам (три над зеркалами и один – над дверью во второй этаж (в помещение 203,"раздевалку"). Интерьерные львиные маски по рисунку почти повторяют фасадные, но, как ни странно, выглядят более упрощённо и откровенно вынесены за пределы архивольта.
         Эффектно смотрелся отремонтированный "Петросом" конференц-зал (пом.209) и кабинет директора в эркере (пом.304). Но интересующих меня львов в интерьерах диспансера больше не оказалось.
         Итак, насчитав четыре интерьерных львиных маскарона, я подумал, что неплохо бы прибавить к ним и всех фасадных, числа которых я до тех пор не устанавливал. Надо сказать, что вопрос счёта, применительно к изящным искусствам, разные архитекторы решают по-разному. Хрестоматийным считаю пример своего учителя Геннадия Ивановича Алексеева (1932-1987г.) – не только зодчего, но и художника, и поэта писавшего в своём стихотворении:

Сегодня насчитал я сорок пять
внимания достойных облаков -
пятнадцать светлых
и двенадцать тёмных,
и двадцать восемь
тёмных только снизу,
а сверху светлых,
нежных и приятных
на ощупь.

облака считая,
провёл я годы лучшие.
Как славно,
что не были безоблачны они!

         Это стихотворение только выиграло от наличия в нём арифметической ошибки и вдохновило меня написать ответное стихотворение, посвящённое учителю, "Двенадцать-девятнадцать"

Лев лестницы     Лев Фонтанки     Наблюдатель     Лев проезда     Лев с кольцом

Проезд       Лестница       Главный вход

План 1 этажа План 2 этажа План 3 этажа План кровли
         Продолжу счёт львов, украшающих здание на Фонтанке, 18. Со стены смотрят непосредственно на воды реки и на Инженерный замок тринадцать львиных маскаронов. На фронтоне портика имеется скульптурное изображение герба Левашовых, содержащее две, стоящие на задних лапах "ростовые" фигуры львов: один лев принадлежит гербовому щиту, а другой, по словам сетевого знатока геральдики heraldic_spb, является "щитодержателем". Этих двух львов мы будем тоже "держать", но в уме. Нынешний "шоколадный" цвет главный фасад дома 18 приобрёл, насколько я помню, в сентябре 2006 года, при губернаторе В.Матвиенко, а до того он был покрашен чем-то вроде сильно разбелённой окиси хрома. На этом фасаде в неравных условиях оказались крайние львы на архивольтах под фонариками-эркерами: левый "подпрыгнул", а правый слегка "присел" вместе со своими арками.
         Зайдём с реки под арку проезда и сосчитаем львиные маскароны вдоль стены по правую руку. Пускай львов здесь будет четырнадцать. Именно столько их было в лучшие мои годы, когда вход в "художку" осуществлялся под вторым от Фонтанки кессонированным сводом. (Эти совсем не великие своды, тем не менее, воскрешают в памяти фантазии Ж.Б.Пиранези). А львов вдоль проезда сегодня, к сожалению, всего двенадцать... Проездный фасад сейчас ещё оригинален тем, что под первым сводом он "шоколадный", а далее – "окись-хромный". На дворовых фасадах - классическая охра.
         Современный вход "художки" врезан в бывшее окно (дворовый жёлтый фасад) у первой лестничной площадки, поэтому снаружи сначала пристроили стальную лесенку, а впоследствии и непритязательный навес над ней. По бокам от этого нового крылечка располагаются две арки (слева "бутафорская", справа функциональная) высотой в два этажа, замыкающиеся львиными маскаронами, отличными от ранее рассмотренных тем, что львы держат в зубах кольца. Скорее всего это подтверждает сведения о позднейшем оформлении "висящих" над проездом помещений (по проекту архитектора Н.М.Путинцева ).
         Не исключаю, что обойдённые моим вниманием помещения могут таить в себе и каких-нибудь неучтённых мною львов. Но совершенно очевидно, что на сегодняшний день отсутствуют два маскарона из тридцати трёх: один в самой середине проезда во двор и один в "тамбуре" - между первыми (декоративными, изящными) и вторыми (убогими, "физзащитными") воротами! Конечно, если вспомнить о двух львах на фронтоне, то их опять становится тридцать три, но мне бы хотелось, чтобы своё грядущее (26.08.2013г.) пятидесятилетие ДХШ №1 встретила в доме тридцати трёх львов-маскаронов.


Н.Федотов. Ноябрь 2012г.
Москволенинград
fomafert@yandex.ru

Hosted by uCoz